главная   о проекте и авторе   мои статьи   вопросы и ответы   ссылки   блог  

Мой обновленный сайт. "Психология для думающих родителей"
Перейдите по ссылке ниже.
МАНУКОВСКАЯ.РФ

Навигация
по сайту:

   Для кого?

   Авторский тренинг

   Мои рассылки

   Очные консультации

   Консультации по ICQ

   Мои книги

  Задать вопрос

  Миникурс

  Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны"

  Курс "Воспитание родителей"

   Психологические тесты и упражнения

   Рассылки моих друзей

   Товары и услуги от партнеров







ОТЗЫВЫ участников семинара

"Теория и практика общения с ребенком" (Москва 2 и 9 апреля 2011 года)

Для тех, кто хочет УМЕТЬ, а не только знать, КАК общаться с ребенком

Семинар по приобретению практических навыков

(Максимально эффективный формат обучения!)

Семинар в Москве 2 и 9 апреля 2011 года О семинаре
ВНИМАНИЕ: Семинар в Москве 30 июля и 6 августа 2011 года О семинаре

Была теория, практика, МНОГО практики. Основная задача семинара - дать родителями возможность прожить сложные ситуации, а не только рассказать, как именно нужно поступать в них. Как только мы проживаем опыт через тело, он становится нашим собственным опытом, который мы можем использовать и в других ситуациях.

 

 

 

Отзыв от Татьяны

Сначала поделюсь чувствами и эмоциями. СПАСИБО!!!!!!! (за семинар)
Колоссальный всплеск позитивной энергии!
На многое смотрю иначе - настолько все очевидно (особенно вижу свои ошибки), как будто на ребенка смотрела через чужие линзы.
Скандалы бывают реже, проходят быстрее, без надрыва, с наименьшей потерей энергии.
Даже время на них жалко тратить.
Книги Гиппенрейтор (которые начала читать до семинара) читаются легко, как домашняя школьная работа, после пройденного нового материала в классе.
Ресурсы вижу во всем!!!!!!! (забытый ресурс - дарить подарки)
С удовольствием заимствую твою фразу - "ЭТО ЗДОРОВО".

А теперь ответы:
- запомнился весь семинар
- самое яркое конечно сама Катя
- стараюсь использовать все (за неделю тетрадь открывала 2 раза)
- отношения становятся спокойнее
- состав семинара в количестве 10 человек считаю оптимальным
- формат правильный, 1 день - знакомство с людьми и проблемами и их вариантами решений,
неделя перерыва дает возможность их применения, пробы, ошибки, удачи и не удачи.
2 день - это уже встреча с друзьями, анализ и обмен опытом. Очень хорошая пауза - неделя.
- на семинаре не хватало мужчин, очень интересно их мнение(живое)
- обязательно пришла бы и не только по данной теме, может быть на семинар с другой направленностью
- природа колоссальный ресурс - только ЗА
- оценка - ЭТО ЗДОРОВО

Отзыв от Светланы

Сложно выделить что-то особенное, все запало в душу. Ну, запомнилось, про то, как мне брата с шеи снять и перестать решать все за родителей.

+ что удается использовать после семинара?
Мне кажется, что я научилась немного перекладывать ответственность. Но не в отношениях с ребенком. Наверное, он еще маленький для этого. Игрушки по-прежнему собираю я, как и одеваю, сам ни в какую, так можно весь день просидеть прождать его, и не погулять даже с ним. Еще я спокойнее стала, хотя не во всем. На ребенке продолжаю срываться, хотя он всегда как последняя капля идет. Перед ним как всегда родители со своими проблемами. (возникли сложности с продажей-покупкой квартиры, там покупатели подвели, здесь риелторы вест мозг вынесли. естественно вся ответственность на мне). Ребенок ближе всех - ему и достается.

+ как смотрите на отношения с детьми сегодня - неделя после семинара?
Определенно сдвиги есть, я хоть иногда стала его слушать. Но не справляюсь с ним все равно. Но чаще себя останавливать стала, это я замечаю.

Формат отличный. Если бы было два дня подряд - вряд ли я бы пришла на второй день, просто не было бы возможности. А так еще и вопросы за неделю накопились. Все здорово.

Отзыв от Светланы

+ Что запомнилось на семинаре?
Мне запомнилось (но это моё личное) сильное эмоционально-удручающее потрясение когда я была в роли своего ребенка, нежелающего делать домашнюю работу. Оно меня до сих пор посещает. Мне становится себе так жалко (то есть его) – типа, что никому-то я не нужен, всем от меня чёй-то надо, а до меня лично никому нет никакого дела. Все пытаются добиться от меня только то, что им самим нужно, а на меня плевать! Ведь и одна и вторая мама подходили с чистым расчетом – заставить делать меня уроки. Пусть вторая была пограмотнее подкована… (С Вашей помощью ?) Изначально она пришла тоже не просто МЕНЯ обнять, а опять-таки по делу! Видимо такое «погружение» в чужое состояние меня «выбило» из вообще адекватного восприятия происходящего, потому что всё, что происходило потом (и даже на следующей встрече) – для меня «Туман».

Именно под впечатлением, описанным выше на тему, что лично я никому не нужна, а нужен порядок в доме, чистые брюки и т.д.
Когда подхожу к старшему сыну пытаюсь «заткнуть себе рот» и промолчать. Можно сказать что «делаю вид», что просто его обнимаю – без каких либо комментариев про носки на полу или уроки. Хотя, конечно «распирает» высказаться! Пришла-то я по делу! Стараюсь обнимая спрашивать только про него (раньше если я обнимала – значит мне что-то было нужно: убери, помой, сделай – я, так это точно замечала, наверное, и он это чувствовал)
Из-за катастрофической нехватки времени и сил все возможные «психологические практики» превратились просто в формальность: похвалила, правильно построила фразу, сказала о своих чувствах, обняла… Ну, когда же моя Правильная Доброта вытеснит его агрессию?!?!?!?! Оказывается всё что я делала не имеет смысла, потому что ВСЁ, ЧТО БЕЗ ДУШЕВНОГО ВЛОЖЕНИЯ ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ В ГЛАЗАХ РЕБЕНКА – ТЫ ФАЛЬШИВАЯ. А настоящей ты становишься, когда всё-таки не выдерживаешь и кричишь. Вот настоящей мамы детям и не хватает. Ты надеешься, что вот-вот все рекомендации психологов волшебным образом изменят ребенка, тебя, Мир. А нет! Мир, и ты, и ребенок не изменятся, пока ты по-настоящему не будешь вкладывать душу во всё (особенно, что связанно с ребенком – слова, улыбки, объятия…).

А замечали, как строятся разговоры в песочнице: «Мой весь день капризничал!», «А мой всю ночь спать не давал!» - Прямо таки соревнование на тему «Кто из мам больше заслуживает сочувствия, кто больше устает от своих детей!» Разве мы ради самих детей детишек воспитываем? Для удовлетворения своих потребностей, амбиций, тщеславия (как это мой ребенок плачет в саду – другие не плачут, а МОЙ плачет!). О нет, мы же добрые!!! Как?! Ребенок плачет! Ему плохо в саду! О, боже, Я ПЛОХАЯ мать – я же пошла на работу, отдав ребенка в сад – пожалейте меня!

Катя, ты, как психолог, можешь сказать, в каких случаях человек делает что-то не для себя (не для моральной «галочки» или бонуса в будущем)?

В живом контакте делает. Когда человек чувствует, что его понимают, что его слышат, что с ним считаются, он готов делать для другого человека. Это искренний будет шаг. Ты вспомни в твоей сценке. Когда ты почувствовала, что тебя стараются понять – а стараются понять не только потому, что нужно от тебя что-то, а потому что любят – то тебе захотелось что-то сделать в ответ. Так?

Если бы все люди старались слышать друг друга, не было бы таких конфликтов. Люди бы делали друг для друга гораздо больше. А пока люди сильно защищаются друг от друга. Боятся, что кто-то «наступит» на то, что для них важно.

Отзыв от Елены

Отдача от детей 100%: они рады, можно подтянуть пробелы в их образовании, можно наобщаться, наиграться. Конечно, больничный бьет по карману, но это потом сторицей вернется. Я безмерно рада, что познакомилась с тобой. Конечно, не все так безоблачно, у меня бывают еще срывы крика, но уже меньше. Проговаривать свои чувства не трудно, даже негативные.И после проговаривания чувств не хочется кричать, а самое главное - дети понимают и слышат меня. Я поняла, что раньше мне хотелось бежать из дома на работу, еще куда-то, чтобы не решать какие-то проблемы, а в итоге дети страдали. А теперь поняла наконец-то, что я им нужна очень...очень.Я для них самый близкий человек, им без меня страшно, трудно, дискомфортно. Вчера мы вместе убирались, красили яйца, ходили за покупками: ты бы видела их счастливые лица. У нас возобновились многие семейные традиции: совместные завтраки, погулки по выходным, чтение на ночь любимых книг.

Все мои слова благодарности не выразить словами.Спасибо, Катя! Я научилась делать остановки, оглядываться назад, а это дорогого стоит!!! Обнимаю и целую их много раз в день, стараюсь выслушать, благо пока сижу дома.Конкуренция за общение с мамой жуткая у них, даже дерутся. Меня это огорчает.Не всегда есть силы этому противостоять и держаться на плаву, начинает подтрясывать, даже раздражает. Моя мама тоже очень устала от нас, сейчас ей легче, когда я дома. Работа над собой тихонечко идет.....Подумываю что-то делать с работой: либо менять род деятельности, либо менять график на меньший.А то скоро могу разрядиться совсем, как батарейка. До сих пор стоит перед глазами сцена "Один убегает - другой догоняет" и очень отрезвляет.

Отзыв от Жени

Настроение после семинара двойственное – радость и грусть. Девчонки поймут, наверное. Не хватило общения. Не хватило времени поговорить с тобой и друг с другом. Не хватило времени…

И радость, потому что знаешь – есть люди, которые о тебе знают и понимают. Люди, которые совсем недавно были просто людьми, где-то. А теперь мы немного лучше знаем друг друга. Я очень волновалась, когда шла на семинар. Кто там будет? Как будет построен разговор? Сколько человек будет? Как мы все сумеем найти общий язык, ведь люди такие разные? Как я смогу говорить о своих проблемах прилюдно? Страхи, страхи, страхи!

Катя, тебе спасибо! Обстановка действительно была спокойной. Говорить получилось. А говорить так хочется, особенно о себе, любимой!

Очень ярко запомнились сценки, которые разыгрывали мамы. И очень жаль, что сама не смогла расслабиться до конца и попробовать.

Уже вторую неделю помню: когда я злюсь, то причина не в ребенке, а во мне. И что в первую очередь надо понять себя, чтобы потом легче было объяснить ребенку его страхи. И ведь получается! Могу, значит!

Зайчики… Но рычать всё равно буду! Сил у меня – очень много, просто иногда об этом надо вспоминать; и ещё надо научиться просить детей о помощи. Например, на этой неделе старший сын 8,5 лет сам несколько раз мыл посуду без напоминания, всю посуду в раковине. Правда, средство для мытья куда-то делось после этого. Но это уже мелочи.

Не всё так радужно, бывают и плохие моменты. И тогда вспоминаю – я тоже человек, себя тоже надо прощать, и вычеркнуть из жизни перфекционизм. И тогда гораздо легче себя хвалить.

За прошедшую неделю, не побоюсь так сказать, МЫ с сыном одержали две победы: его поделка из пластилина произвела впечатление в школе, и его рисунок для конкурса удался!

Перерыв между 2-мя днями семинара очень помог, потому что было время переварить. В прямом смысле слова. Было время поделиться впечатлениями и мыслями. Было время дать близким передохнуть от детей, всё-таки целый день с двумя – не легко. Было время полениться и не делать домашнее задание сразу.

Могу только сравнить такой формат с он-лайн семинаром «Орущая мама, орущий ребенок!», на котором я «присутствовала». По большей части молчаливо, потому что дети были дома, и войти в сетку семинара получалось только в момент сна младшего и «неприставания» старшего. Или вечером, когда всё уже почти заканчивалось. На семинаре же ощущалась свобода от быта и дел.

Такой формат ещё помогает слушать, даже если проблемы другой мамы кажутся на первый взгляд непонятными. Ты включаешься в них и уже понимаешь, что они родные, просто пока не переросли в такую форму, потому что дети помладше. А одна из задач родителя – умение слушать, даже если ребенок говорит непонятно, сбивчиво и запутанно.

И объятия действительно помогают. Когда нет слов, когда нет желания и времени разбираться в проблемах, обнять и крепко прижать к себе – помогает. Просто раньше как-то не рассматривала такой вариант для решения проблемы.

Отзыв от Натальи

Катя, здравствуй! Спасибо тебе огромное за семинар! Можно я не буду отвечать на вопросы?...))))) Мне понравилось все! Сейчас активно работаю над собой....)))) Понимаю, что работы этой непочатый край.... Есть результаты - не могу сказать, что выдающиеся, но есть! Со старшеньким постепенно входим в телесный контакт....)))) он, к счастью, уже не сопротивляется....)))) С младшеньким ловлю себя на мысли, что часто обесцениваю его чувства - сначала получается по инерции, но потом исправляюсь. Понимаю, что сразу измениться очень сложно, поэтому стараюсь себя больше хвалить и замечать, что не так и исправляю, конечно. Вот в кратце все. Еще раз спасибо!!!!!

До встречи, дорогие мои, любимые родители! Буду рада встретиться с вами лично - глаза в глаза, а не по компьютеру:) - и передать ВАМ то, что является важным, ценным для каждого думающего родителя - способы создания ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С РЕБЕНКОМ.

Со мной всегда можно связаться по адресам katya@zachem.biz или manukovskaya@zachem.biz. Чтобы ВАШЕ письмо дошло наверняка, дублируйте его на два адреса.

Екатерина Мануковская, on-line психолог, гештальт-терапевт (Воронеж), журналист
Психологический сайт вопросов и ответов "ЗАЧЕМ?" www.ZACHEM.biz
Срочная психологическая on-line помощь.
Консультации, курсы, статьи, книги
Телефон в Воронеже 8-905-659-47-87

Новости

 

 

[18.08.2011] Уникальная методика от Светланы Ермаковой "НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС. МЕТОДИКА, КОТОРАЯ ОЖИВИТ ДАЖЕ МУЖА"

[10.08.2011]Семинар в Турции 3-12 октября. "Жить с ребенком. Как?" Осталось три места. СПЕШИТЕ! Подробнее...

[10.07.2011] У меня отпуск с 13 по 23 июля - пишите на почту, отвечу по приезде.

[03.07.2011] ЗАПИСИ вебинаров для родителей!!! "Как НЕ ОРАТЬ на своего ребенка?" Подробнее...

[14.03.2011] СПЕШИТЕ! Семинар для родителей. В Москве. 30 июля, 6 августа. "Теория и практика общения с ребенком". Повышение цены с 20 марта! Подробнее...

[10.03.2011] Самый актуальный ОНЛАЙН семинар для родителей! "Орущий ребенок... Орущая мама... Есть ли выход?" 26-27 марта Подробнее...

[05.03.2011] 7 марта в 12 часов в Воронеже лекция для родителей "Какая я мама, жена, женщина?..." в клубе "Тенистый". Подробности по тел. 8-905-659-47-87

[10.02.2011] Психологическая группа в Воронеже с 22 февраля "Я+ОНИ=МЫ" Подробнее...

[25.11.2010] Самый актуальный семинар для родителей! "Орущий ребенок... Орущая мама... Есть ли выход?" Подробнее...

[05.10.2010] Ближайшие ON-LINE психологические семинары: "ЗАЧЕМ нужны родители?"

[01.09.2010] Психологическая группа в Воронеже с 12 октября "Наедине со всеми: как вписать себя в мир людей?" Подробнее...

[01.09.2010] Где получить БЕСПЛАТНУЮ помощь от меня в интернете? Подробнее...

[20.08.2010] Повышение цен на курсы и консультации. Подробнее - на страницах курсов.

[23.04.2010] ПОВТОР on-line семинар "Орущий ребенок... Орущая мама... Есть ли выход?" Подробнее

[07.03.2010] 27-28 марта пройдет on-line семинар "Мои первые и вторые родители: мама, папа, свекровь..... - можно ли научиться получать удовольствие от общения с ними?" Подробнее...

[04.01.2010] 27-28 февраля on-line семинар "Орущий ребенок... Орущая мама... Есть ли выход?" Подробнее

[22.12.2009] С 1 января повышение цены на работу по ICQ и по МИНИКУРСу.

[15.12.2009] Всего ДВЕ недели! С 15 по 30 декабря! Спешите! Новогодние скидки!!! Подробности ЗДЕСЬ . И ЗДЕСЬ.

[10.09.2009] С 1 октября заочная консультация по ICQ будет стоить 500 рублей в час.

[01.07.2009] С 1 августа стоимость очной консультации вырастет до 500 рублей в час.

[07.04.2009] 25 апреля в МОСКВЕ пройдет семинар для РОДИТЕЛЕЙ "Как понять своего ребенка?" Количество участников ограничено!

[15.03.2009] Новинка! Консультации по Skype!

[19.02.2009] С 1 марта стоимость 1 часа on-line консультации повышается до 400 рублей в час!!!

[15.12.2008] Объединений 4 рассылок в одну - "Знания, обреченные на успех"

[11.12.2008] До повышения цены на ВСЕ on-line курсы осталось совсем мало времени. Спешите!

[17.09.2008] Тренинг в Москве 18-19 октября!!!

[29.05.2008] Новинка! КОНСУЛЬТАЦИИ по ICQ!

[15.05.008] Новая книга! "ЭТА НЕПРОСТАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ..."

[13.05.2008] Новая рассылка! Родителям ПОДРОСТКОВ и ПОДРОСТКАМ!

"Посдростковая психология: вопросы и ответы"

[06.05.2008] Последние тренинги в этом сезоне - Донецк! Очень низкие цены!

 Яндекс.Метрика